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PANE CASERECCIO

Pane fatto in casa
Ingredienti: 
6000 g Farina BURATTO TIPO 1 a pietra
3500 g Acqua
150 g Lievito di birra fresco
50 g Lievito disidratato
110 g Sale
Per completare: 
Olio Extra Vergine di oliva a piacere
Preparazione: 

La prima cosa da fare quando ci si accinge a creare un capolavoro di questo genere, è la preparazione della biga.

La biga, in panificazione con metodo indiretto, è un preimpasto ottenuto miscelando acqua, farina e lievito, in proporzioni tali che esso risulti piuttosto asciutto. Per ottenere questa caratteristica, occorre impiegare farine forti ed equilibrate, con forza (W) maggiore di 300.

Ecco come procedere per ottenere la biga:

  • Per prima cosa, assicuratevi di avere un pianale sufficientemente grande e comodo per lavorare l'impasto 
  • Versate in un contenitore ampio 3000 g di Farina Buratto di Tipo 1 macinata a pietra, 1400 g di acqua, 30 g di lievito di birra e 10 g di lievito disidratato e impastate
  • Lasciate fermentare la biga durante la notte. 

In realtà, il periodo di fermentazione della biga è variabile a seconda del pane che volete ottenere. Si va da 10 a 48 ore, a temperature sui 16/18 °C, per bighe fino a 24 ore, o 4 °C nella prima fase e 18 °C nelle ultime 24 ore, per bighe fino a 48 ore. Il nostro consiglio? Sperimentate, perchè siamo sicuri che solo così troverete la combinazione perfetta per le vostre papille gustative.

Quando tornerete a lavorare la biga, sarà necessario "rinfrescarla".

Ecco come fare:

  • In un contenitore sufficientemente capiente, impastate gli ingredienti restanti, aggiungendo anche il sale.
  • Incorporate la biga al nuovo impasto
  • Lasciate riposare l'impasto finale per 30 minuti, ben coperto da un canavaccio. 
  • A questo punto create delle pagnotte della forma desiderata e fate lievitare fino a che l’impasto abbia raddoppiato il suo volume.
  • Infine infornate nel forno preriscaldato:  25 minuti a 220°C per PEZZATURA PICCOLA; 40 minuti a 210°C per PEZZATURA GROSSA 

 

 

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